Консультация подросткового психолога. Вопрос: Здравствуйте, Гюзель. Моей дочери 10 лет.У нее много подружек,но общение с одной из них меня очень беспокоит. Для этой девочки важно,чтобы у нее ,,был парень,,Она советует моей дочери,,поменьше стесняться,, ,во время ссоры как-то сказала,,У меня есть парень,а у тебя нет,,Видела после этого дочь расстроенной.Как помочь дочери не зацикливаться на этом,ведь мне кажется они еще слишком малы для отношений,,девушка-парень,, Дочь мне этого не рассказывает,но я вижу-переживает.Спасибо.

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Право ребенка выбирать себе друзей по вкусу, но право и обязанность родителя контролировать этот процесс. Если вас все устраивает, – пусть царит свобода выбора, -понаблюдаете результат. Если нет – ваше право оградить девочку от такой “дружбы”. Как- вести воспитательные разговоры, без нажима, но ярко и образно, что очень трудно, так как взрослые не всегда себе могут ответить сразу и вразумительно на такие вопросы. У вас самой нет четкой позиции на тему:- “мне кажется они еще слишком малы для отношений,,девушка-парень,,.и это допущение и есть суть разрешение. Вам было бы неплохо самой определиться, – что есть хорошо, плохо, правильно или нет для возраста 10 лет и на будущее.

И наряду с этим загрузить девочку кружками и занятиями, которые, с одной стороны были бы ей самой интересны и полезны, а с другой стороны, исключить возможность компании подруги в них. И конечно же – консультация психолога. Поверьте -это не самореклама, а наиболее эффективное средство решения проблем, особенно с подростками, в силу того, что в этом возрасте они склонны больше прислушиваться к посторонним авторитетным людям, чем к собственным родителям. Да, еще полезно девочке походить на какие-нибудь подходящие тренинги, если найдете.

С уважением, Гюзель Ферцер