Консультация подросткового психолога. Вопрос: Добрый день! Моему сыну 17лет, я в полной растерянности, не знаю, что делать и как помочь ему. Неоднократно случались ситуации во время его походов в ночные клубы- выпивал, терял контроль над собой – избивали, терял сумки, телефоны…. Много разговаривали с ним на эту тему, все понимает, но… Запретить походы в клубы, наверно это не выход, ругать, орать – всегда считала это не решением. Проблема где-то глубже, вчера после напряженного разговора о том, что надо больше помогать дома, ушел вечером в клуб, ночью пришел совсем пьяный, не знаю что делать, как достучаться до него, помочь.Очень сильно боюсь последствий, т.к. дед по линии отца всю жизнь пил, помогите советом пожалуйста!!!

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте! Время формирования ценностей ценностей и целей уже прошло. 17 летнего юношу очень трудно начать результативно воспитывать вот так вдруг…Подросток должен быть занят все время чем-то полезным, чем-то формирующим здоровое мировоззрение и правильные привычки – привычки на уровне автоматизмов, нужно постоянно подавать пример и следить за тем, кто, что и как на него влияет, -и соответственно создавать для него определенную среду, если нужно (школа, летние или спортивные лагеря, разного рода экспедиции и пр.) Тогда возможно он сам продолжит этот процесс, достигнув определенной свободы выбора. Надеяться, что при демократичном воспитании все это само сформируется – довольно наивно, учитывая усиленное и намеренное средовое влияние – СМИ, глянец, тенденции в молодежной среде и прочее. К тому же при воспитании мальчиков важно особое внимание уделять формированию волевой сферы – это питательная среда для выращивания “тормозов” от низменных инстинктов и способности приложить усилие. На сегодня самые распространенные проблемы среди подростков и юношей – повальная инфантильность плюс дефект воли.

Что делать в вашей ситуации – очень трудно давать советы даже при детальном ее изучении, а заочно тем паче. Могу сказать одно – как можно раньше передавайте ответственность за него ему же самому, не решайте его проблемы за него. Чем раньше мальчики сталкиваются с результатами своих не верных действий – тем быстрее учатся на ошибках и научаются принимать правильные решения. Но как показывает мой опыт -чем дальше в негатив заходит ситуация, тем страшнее родителям отдавать ответственность детям, -замкнутый круг.

С уважением, Гюзель Ферцер