Консультация детского психолога. Вопрос:

Здравствуйте! Моему сыну 3 года 10 месяцев. У нас проблема в том, что ребенок сильно дерется в детском саду. Что мы только не перепробовали, разговариваю с ним каждый день! Детсадовский психолог разговаривала с сыном, но отклонений не увидела. Сказала что это особенности его возраста. Но родители обиженных детей каждый день мне высказывают свои недовольства, просят решить проблему. Но я уже не знаю что делать! В 2 месяца нам ставили внутричерепное давление, может ли это быть причиной такого поведения? Дома у нас как раз проблем с драками нет. Он не бьет ни меня, ни кого-то из домочадцев. Так же к нам приходят знакомые с детьми, и младше его и старше. И ни к кому нет агрессии. Когда я его спрашиваю из-за чего он ударил того или иного ребенка в садике, он говорит что тот ему что то сделал. Или же ударил его или не дал игрушку. Сын очень подвижен, на месте не сидит, часто не слушается. Но дома я пытаюсь его как-то отвлечь, много разговариваем, читаем книги. У нас много разных занимательных тестов. И на компьютере он играет только в развивающие игры его возраста. А как идем в садик, я себе места весь день не нахожу. Вот один из случаев. Прихожу за ним в сад, он плачет (потом, как выяснилось, воспитатель дал ему по попе и по губам). Воспитательница успокаивает другого мальчика, потом объясняет, что мой ребенок укусил мальчика за плечо. Я ругаю сына, по наставлению нашего психолога, говорю сыну, что очень не довольна его поступком, что он меня расстроил. Разговариваю с воспитателем, а этот мальчик пытается ударить моего сына ногой. Мой ребенок в расстеряности, ему хочется за себя заступиться и в то же время я ему высказала свое недовольство. Чуть позже выяснилось, что этот мальчик забрал у моего сына кепку и козырьком рассек палец, а сын его за это укусил. При этом кусание у нас единичный случай. В основном он толкается и дерется. Я в растерянности не знаю, как правильно поступить. Я не хочу сына подавлять и ломать, так как считаю, что каждый должен уметь за себя постоять. Но также я не хочу терять возможность посещать садик. И кстати драки у нас не каждый день, но последнее время участились.
Подскажите мне пожалуйста выход или куда нам следует обратиться. Очень не хочется оставлять садик, но родители уже собираются поднимать этот вопрос! Заранее буду очень вам благодарна!

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Чтобы понять причину агрессии ребенка и провести эффективную коррекцию, нужно восстановить обстоятельства, которые провоцируют его на драку. А судя по вашему рассказу, не хватает какого-то компонента- это или обстоятельства в саду, о которых вам не известно, либо это кроется в ваших отношениях,и для вас не очевидно. Посетите психолога, вы побеседуете подробнее, и реальная картина обстоятельств будет восстановлена. Очень важно, чтобы ребенок не сталкивался с несправедливостью, в результате вмешательства взрослых, а так же сам научился правильно оценивать действия других детей и взрослых. Это нужно для формирования адекватных реакций.

С уважением, Гюзель Ферцер