Консультация детского психолога. Вопрос: Здравствуйте. Дочке 3.5. Ходит в 2 садика, 2 дня в русский ,3 дня в английский, живём в Канаде. В садиках от ребёнка в восторге, говорят очень домашняя, хорошая, послушная, воспитанная девочка, сразу видно из хорошей семьи .Дома ребёнок слабо управляем, а на улице, с нами, родителями, вообще просто кошмар Дома закатывает истерики по любом поводу. Например, говорит: ” Дай молоко” отвечаю: ” Хорошо, зайка, сейчас нагрею”. И весь совершаемый мной процесс от: открыла холодильник, достала молоко……дала ей чашку с молоком, сопровождается многоразовым повторением фразы “дай молоко” с нотками истерики, переходящими в плач, а так же вприпрыжку. И так во всём. Хотя через время успокоится и будет называть меня мамочкой, просто так обнимать и целовать. Мы вместе играем, вместе спим и вообще почти с каждым шагом в доме она у меня под ногами. Выходим на улицу – 100 процентно копирует ВСЕ действия соседской девочки ( они с ней так же вместе в английский сад ходят). Со стороны выглядит ужасно. Я понимаю что в таком возрасте рано говорить о своём собственном “Я “. Hо такая “зомбированность” меня уже страшит. Я попросила её дать мне руку, когда переходили дорогу, она на меня замахнулась и начала просить маму этой девочки дать ей руку.
Я не знаю как мне поступать, провожу беседы с ней объясняю, что я её мама и я её люблю и что повторять за девочкой неправильно, некрасиво. Она соглашается, но всё становится на круги своя. Может нам к психологу надо или я сама ещё могу попытаться что либо изменить. Спасибо

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Об акцентуации характера говорить еще рано, скорее всего ситуация обостряется кризисом 3х лет. Очень похожие симптомы. На эту тему я разместила на сайте статьи, где достаточно подробно все рассказано. Почитайте. Но если ситуация вас беспокоит, вы растеряны, и не чувствуете, что управляете ситуацией – лучше обратитесь за консультацией к психологу. Как показывает практика, краткая заочная консультация не дает возможности объективно проанализировать все условия, и соответственно, дать эффективные рекомендации именно для вас,- а общих хватает в книгах и интернете.

Очень важно понимать особенности развития ребенка в конкретный период, т.к.  часто в кризисный период неграмотное поведение родителей, во-первых, усугубляет течение этого кризиса, во-вторых они теряют массу сил и вырабатываются отрицательные стереотипы взаимоотношений, из которых очень трудно потом выходить. Тем самым, родители сами способствуют тому, что поведение, которое должно бы с окончанием кризисного периода само собой измениться в сторону нормы, напротив, во многом закрепляется.

С уважением, Гюзель Ферцер. Возможна более подробная консультация по Скайпу.