Консультация детского психолога. Вопрос. Здравствуйте! Удочеряю девочек 1г.7мес. Одна из девочек (Лиза) в последние дни стала сильно проявляться обидчивость. Я в растерянности. В момент обиды ребенок просто “зависает”, ни какой реакции, отталкивает меня, уходит, ложиться на землю, хорошо там трава и на улице тепло.
У нее есть сестра близнец, там ребенок просто противоположность. Вторая девочка больше с моей мамой. Я понимаю, что чем больше ребенок привязывается ему сложней уходить в группу к деткам. Да еще воспитатели (не из их группы) учреждения периодически подливаю масла в огонь, они с Лизой посюсюкают, а истерику приходиться мне успокаивать. Говорят, что дети до 3-х лет долго не могут обижаться, но это в отношении Лизы не так. Забрать домой мы еще не можем, суда не было.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Несколько сумбурное изложение…Близнецы, как правило, всегда разные. Лиза возможно действительно, более требовательная и обидчивая. В этом возрасте самоконтроль еще низкий, и логическим доводам дети еще не прислушиваются. Ее поведение – это реакция на ситуацию, демонстрация отношения, и говорит о том, насколько сильно она привязывается к вам и нуждается. Будьте терпеливы. Учите ее другим проявлениям привязанности и любви. Не волнуйтесь, это пройдет как только вы будете вместе, но возможно не сразу. В любом случае, беря детей из детского дома, нужно обязательно получить консультацию психолога, чтобы процесс вашей и их адаптации прошел максимально гладко и гармонично. Это поможет вам сэкономить массу нервов и сил. Найдите такую возможность, может быть стоит внимательнее прислушаться к советам воспитателей и штатного психолога?

С уважением, Гюзель Ферцер. Возможна более подробная консультация по Скайпу.