Консультация подросткового психолога. Вопрос: КРИК ДУШИ!!!!! Здравствуйте, меня зовут Ольга. Моей дочери будет 18лет,но у нас нет взаимопонимания.Дочь не слушается,грубит,не хочет учиться,ничего не хочет делать по дому,поднимает на меня руку,завелась плохая компания,не ночует дома. Я воспитываю её одна,а семья бывшего мужа вставляет мне” палки в колёса.” Что делать ума не приложу. Помогите пожалуйста. Иначе будет поздно!!!

Ответ подросткового психолога: Здравствуйте. Ребенок – это часто “черный ящик”. Никогда со 100% уверенностью нельзя предсказать, что вырастет из того или иного ребенка при прочих равных условиях, даже тогда, когда условия воспитания выдержаны в соответствии с правилами. Как я уже писала, на мой взгляд, “качество” ребенка зависит от многих причин – в первую очередь духовного настроя родителей, наличия между ними не только плотской любви, но и возвышенной, общего уровня развития родителей к моменту зачатия, и непосредственно в этот момент, и конечно, наследственность. А потом уже включается воспитание. И ошибки в воспитании, неверное прочтение характера ребенка могут безнадежно испортить судьбу ребенка. К сожалению, большинство родителей не признают этого до последнего момента и не утруждаются образованием себя в области воспитания, а если что-то и читают, то часто не доводят работу по правильному понимаю теории и применению полученных знаний на практике до получения результата. Потому что, это реально трудная задача, требующая душевных усилий и напряжения. И зачастую дети являются зеркальным отражением не только наших достоинств, но и недостатков – а свои недостатки трудно увидеть самому,..соответственно трудно увидеть и в детях..

Я привела так пространно свои рассуждения на эту тему для того, чтобы вы не надеялись получить готовый быстрый и легкий рецепт решения вашей ситуации, которая формировалась много лет в краткой консультации. 18 лет – это уже один из первых завершающих этапов формирования личности. Дальше личность уже будет “шлифовать” дальнейшая жизнь, которая будет выбрана, пусть не вполне осознанно, но все же выбрана самой девушкой. Если вы решитесь обратиться за очной консультацией, я возможно, помогу вам разобраться в причинах того, что случилось и выработать правильное отношение к ситуации. Увы, мой опыт работы говорит о том, что когда родители не готовы изменить свои принципы воспитания ребенка, свои ожидания от него и отношения к ребенку, ожидая от психолога готовых технических советов- результаты и изменения ситуаций не бывают достаточно эффективными. А вы говорите уже о практически взрослом человеке, которого все устраивает в себе. Можно говорить об эффективной помощи взрослому человеку или подростку, когда он хочет изменить что-то в себе, взглянуть по новому на себя, получить поддержку.

С уважением, Гюзель Ферцер