Консультация детского психолога. Вопрос:

Здравствуйте Гюзель. Моей дочке 2,3 Она поздний (родила её в 29) и единственный ребенок. С самого рождения была абсолютно ручной и только маминой дочкой, постоянно висела на груди (я её кормила до 1,9) она сильно мучилась с животиком до 4х месяцев а в 6 месяцев попали с простудой в больницу где ей кололи антибиотики и после этого она начала при истериках закатываться ( с начала долго вбирала в себя воздух, выгибалась, тело напрягалось, глаза закатывались, переставала дышать а потом обмякала, отключалась на 1-2 минуты и после начинала уже нормально плакать) лечились у невропатолога он советовал любыми путями уберечь её от этих “закаток” потому что была вероятность заработать эпилепсию. Вот уже с пол года эти “закатки” прекратились. В 1,11 отдала её в садик, нужно было выходить на работу. она очень общительный ребенок но в садике с детками совсем не играет, не отходит ни на шаг от воспитателя и ходить туда совсем не хочет, каждое утро истерика, хотя до сих пор ходит только до обеда. А последние месяца 2 когда я рядом ни кого не слушает, делает только то что хочется ей самой или наоборот от сказанного.а когда я на работе то она нормальный послушный ребенок, хотя у нас в семье её наказываю только я. И начала еще и драться, может ударить и меня и мужа и бабушку с дедушкой, хотя за это я её ругаю. И еще она ночами просыпается в истерике и зовет меня. Посоветуйте пожалуйста как правильно мне себя с ней вести, я понимаю что сама не могу правильно скорректировать её поведение.

Ответ детского психолога: Здравствуйте! Ребенка с неврологическими проблемами нужно отдавать в сад или  в 4 года, или лучше всего найти возможность оставить дома. Так же и со школой – никакого раннего обучения.
Ее отношения с семьей и вами – зеркало отношения к ней – маленького ребенка вы поместили в стрессовую для него среду, и лишили своей защиты и психологического комфорта, обусловленного присутствием мамы. Плюс накладывается кризис 3х лет. Ее сопротивление указаниям и агрессия по отношению  к другим членам семьи -так же демонстрация ценности для нее прежде всего МАМЫ. Вы -ее необходимость на сегодняшний день. Ночные истерики – признак начинающегося невроза. К сожалению, я не располагаю достаточным временным ресурсом, чтобы давать развернутые большие бесплатные консультации. Советую, чтобы избежать проблем в будущем и исправить как-то ситуацию, получить очную консультацию детского психолога по месту жительства. Можете обратиться ко мне, по скайпу, например, или телефону.С уважением, Гюзель Ферцер